L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE en PROVENCE

L’agriculture biologique est un mode de culture qui n’utilise que des produits naturels ayant pour but de respecter la faune, la flore et l’humain.

Le label existe depuis 1985, permettant de reconnaître ceux qui ont choisi de suivre cette voie.

Pour le maraîchage, la contrainte principale est la gestion des adventices (vulgairement : mauvaises herbes), dont l’éradication ne peut être que naturelle (manuelle, mécanique ou thermique). Nous passons donc beaucoup de temps à « l’ancienne », courbés sur la terre la binette à la main. Pour certaines cultures ou dans les chemins entre les cultures nous avons tout de même des machines attelées au tracteur qui binent pour nous les grandes surfaces. Sinon ça serait vraiment trop de travail !


Pour éviter les ravageurs, comme le puceron, et les maladies, l’expérience nous a appris à planter moins dense, à aérer nos serres, à prendre garde à l’arrosage et à organiser une bonne rotation des cultures. Pour une meilleure qualité de nos produits et pour rendre notre travail agréable. Pour toujours faire mieux l’année suivante, nous notons tout : ce qui a été fait, en combien de temps, le résultat obtenu et sur quelle durée. Cela nous permet, au fur et à mesure, de comprendre
de mieux en mieux ce dont nos plantes
et nos terres ont besoin pour nous donner
ensemble le meilleur pour vous.

 

Nous sommes certifiés par l’organisme ECOCERT, qui nous contrôle chaque année.

Vous pouvez consulter notre certificat.

Nos engrais sont d’origine naturelle. Rien ne se perd. Ils agissent moins rapidement que chez nos collègues conventionnels, car nous nourrissons le sol qui nourrit la plante, alors qu’eux ne nourrissent que la plante. Mais à long terme il nous semble bien préférable de prendre le temps de soigner d’abord la terre…